Agriculture, aquaculture et milieux humides : Chiffres clés

Agriculture, aquaculture et milieux humides : Chiffres clés

L’objectif cette publication est d’apporter des données objectives permettant un débat éclairé sur les interactions complexes entre les milieux humides et l’agriculture, sans mettre d’accent particulier sur la biodiversité. L’agriculture est ici comprise dans un sens large, c’est-à-dire incluant l’aquaculture. Elle utilise aujourd’hui environ 54 % de la surface de la France métropolitaine, soit un peu plus de 29 millions d’ha. La convention de Ramsar sur les zones humides d’importance internationale vise une gestion rationnelle et durable des milieux humides, c’est-à-dire une gestion équilibrée permettant l’expression des différents services apportés par ces milieux (approvisionnement, pollinisation, tourisme, support de biodiversité, etc.). En général, l’agriculture privilégie les services d’approvisionnement par rapport aux autres services. Mais l’agriculture durable, y compris en milieu humide se doit d’être économiquement viable, socialement équitable, et ne nuire ni à la santé ni à l’environnement.