Agriculture biologique

Agriculture biologique

10,3 % de la Surface Agricole Utile (SAU) est exploitée en agriculture biologique.

10,3 %

en 2021

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Pourcentage de la surface agricole est exploitée en agriculture biologique en 2021 Agence Bio, Agreste SAA. Traitements : SDES, 2022.
Pourcentage de la surface agricole est exploitée en agriculture biologique en 2021 Agence Bio, Agreste Recensement agricole 2020 (extraction au 05/08/2022). Traitements : SDES, 2022.
Nom complet de l'indicateur : Part de la Surface Agicole Utile en agriculure biologique

Définition:

Pour être certifiés en agriculture biologique, les agriculteurs doivent respecter des cahiers des charges définis par des réglementations européenne. Les principes fondamentaux de l'agriculture bio reposent sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d'organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal. La SAU est composée des terres arables (grande culture, cultures maraîchères, prairies artificielles, jachères...), des surfaces toujours en herbe (prairies permanentes, alpages...) et des cultures pérennes (vignes, vergers...). Elle n'inclut pas les bois et forêts. En 2021, près de 10 % des exploitations du secteur agricole (soit plus de 58 000 exploitations) sont engagées dans une démarche d'agriculture biologique, soit 10,3 % de la SAU, correspondant à plus de 2,7 millions d'ha. La répartition de la SAU bio est variable selon les régions. Les régions les plus engagées maintiennent de belles progressions de plus de 10% comme c'est le cas pour la région (10,7%) ou encore la région Nouvelle-Aquitaine (10,7%). Les régions historiquement les moins engagées en bio (Grand-Est, Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Bourgogne-Franche-Comté, La Réunion, Guadeloupe, Mayotte et Île-de-France) enregistrent les plus forts taux de progression de surfaces. La part de SAU en bio varie entre 41,8 % en Pyérénées-Orientales et 1,8 % en Val-d'Oise.
Date de mise à jour:

Milieux concernés

Agriculture et milieux associés

Pressions

Destruction et fragmentation des habitats

Exploitation des ressources

Politiques associées

Culture et éducation

Économie et entreprises

Gestion des espaces naturels

Maitrise des pressions liées aux activités humaines

A quelle(s) question(s) répond cet indicateur

Comment notre société s'implique-t-elle face aux enjeux de biodiversité ?
Comment notre société préserve-t-elle la biodiversité ?
Code indicateur: SNB-TAG-19-ABI1
Type d'indicateur : Indicateur

Jeux d'indicateurs

Biodiversité & agriculture Biodiversité & économie

Objectifs nationaux

  • Préserver les espèces et leur diversité
  • Préserver et restaurer les écosystèmes et leur fonctionnement
  • Inclure la préservation de la biodiversité dans la décision économique
  • Maîtriser les pressions sur la biodiversité
  • Garantir la durabilité de l’utilisation des ressources biologiques

Objectifs européens

  • Hausse des contributions de l'agriculture et de l'industrie forestière au maintien et renforcement de la biodiversité

Producteur:

Agence Bio/organismes certificateurs

Origine des données

Agence bio/organismes certificateurs, 2022 - Agreste SAA et RA, 2022.

Disponibilité des valeurs

Annuelle

Rupture de série

Non

Robustesse

Assez robuste

Précision

Assez précis

Sensibilité

Peu sensible

Efficacité

Efficace

Accessibilité des données

Facilement accessibles

Homogénéité des données

Assez homogènes

Fiabilité des données

Assez fiables

Pérennité des données

Pérennité garantie

Abondance des données

Abondantes

Coût de mobilisation

Coût très faible

Niveau d'appropriation

Familier

Limites

L'attribution du qualificatif "bio" passe par un processus de labellisation qui ne rend pas nécessairement directement compte du caractère vertueux ou non des pratiques d'un exploitant en termes de biodiversité. Comme tout label, le périmètre de l'objet d'étude peut varier dans le temps.

Piste d'améliorations

L'homogénéisation des procédures de collecte de données par les organismes certificateurs permettrait de rendre plus robuste l'indicateur.

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Évolution des surfaces de grands espaces toujours en herbe

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%

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Intégration d’au moins une légumineuse dans la rotation culturale

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