Agriculture biologique

Agriculture biologique

10,4 % de la Surface Agricole Utile (SAU) est exploitée en agriculture biologique

10,4 %

en 2023

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Pourcentage de la surface agricole est exploitée en agriculture biologique en 2023 Agence Bio. Traitements : SDES, 2024.
Pourcentage de la surface agricole est exploitée en agriculture biologique en 2023 Agence Bio, Agreste Recensement agricole 2020. Traitements : SDES, 2024.
Nom complet de l'indicateur : Part de la Surface Agricole Utile en agriculture biologique

Définition:

Pour être certifiés en agriculture biologique, les agriculteurs doivent respecter des cahiers des charges définis par des réglementations européenne. Les principes fondamentaux de l'agriculture bio reposent sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d'organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal. La SAU est composée des terres arables (grande culture, cultures maraîchères, prairies artificielles, jachères...), des surfaces toujours en herbe (prairies permanentes, alpages...) et des cultures pérennes (vignes, vergers...). Elle n'inclut pas les bois et forêts. Fin 2023, 14 % des exploitations du secteur agricole (soit plus de 60 000 exploitations) sont engagées dans une démarche d'agriculture biologique, soit 10,4 % de la SAU, correspondant à près de 2,8 millions d'ha. La répartition de la SAU bio est variable selon les régions. Les régions les plus engagées maintiennent leurs surfaces engagées avec de faibles progressions comme c'est le cas pour la région Occitanie (-2,4 %) ou encore la région Nouvelle-Aquitaine (-4,0%). Les régions historiquement les moins engagées en bio (tous les DROM, la Corse, Île-de-France, Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Normandie) enregistrent de plus forts taux de progression de surfaces. La part de SAU en bio varie entre 40,8 % en Pyrénées-Orientales et 1,7 % dans le Val d'Oise.

Date de mise à jour:

Milieux concernés

Agriculture et milieux associés

Pressions

Destruction et fragmentation des habitats

Exploitation des ressources

Politiques associées

Culture et éducation

Économie et entreprises

Gestion des espaces naturels

Maitrise des pressions liées aux activités humaines

A quelle(s) question(s) répond cet indicateur

Comment notre société s'implique-t-elle face aux enjeux de biodiversité ?
Comment notre société préserve-t-elle la biodiversité ?

Interprétation de l'indicateur

Les principes promus par l'agriculture biologique favorisent le maintien d'une biodiversité des sols plus riche. Une valeur en hausse de l'indicateur peut donc être interprétée comme le déploiement de politiques agricoles plus favorables à la préservation de la biodiversité. Une valeur en hausse de l'indicateur peut donc être interprétée comme le développement de pratiques agricoles plus favorables à la préservation de la biodiversité. L'augmentation de la surface cultivée en agriculture biologique est le résultat conjoint de la volonté des agriculteurs de changer de mode de production (pour des raisons économiques et/ou de prise en compte des enjeux liés à la biodiversité des écosystèmes agricoles) et des politiques incitatives. A noter qu'une ferme peut avoir plusieurs ateliers et apparaitre dans plusiseurs productions. La loi Grenelle 1 (2009) fixa les premiers objectifs chiffrés à atteindre (6% de SAU en agriculture biologique en 2012 et 20 % en 2020). En 2017, le programme ambition bio fixait quant à lui l'objectif de 10 % des surfaces agricoles en mode de production biologique d'ici à 2021. Depuis, un nouveau programme ambition bio 2027 a été lancé. Il est rappelé que l’objectif inscrit dans le plan stratégique national de la politique agricole commune est de 18 % de surface agricole utile (SAU) conduite en agriculture biologique à horizon 2027. Un objectif européen fixe à 25% la part de surface bio en 2030.

Code indicateur: SNB-TAG-19-ABI1
Type d'indicateur : Indicateur

Jeux d'indicateurs

Biodiversité & agriculture Biodiversité & économie

Objectifs nationaux

  • Préserver les espèces et leur diversité
  • Préserver et restaurer les écosystèmes et leur fonctionnement
  • Inclure la préservation de la biodiversité dans la décision économique
  • Maîtriser les pressions sur la biodiversité
  • Garantir la durabilité de l’utilisation des ressources biologiques

Objectifs européens

  • Hausse des contributions de l'agriculture et de l'industrie forestière au maintien et renforcement de la biodiversité

Producteur:

Agence Bio/organismes certificateurs

Origine des données

Agence bio/organismes certificateurs, 2024 - Agreste SAA et RA, 2024.

Disponibilité des valeurs

Annuelle

Rupture de série

Méthodologique

Méthode

Depuis 2024, l'Agence BIO relève l’ensemble des données bio sur une année civile. Cette méthode est rendue possible grâce à la transmission automatisée des données des organismes certificateurs et la mise en place d’un nouveau système d’information à l’Agence BIO. La méthode utilisée optimise la comptabilisation des producteurs, entreprises, surfaces et cheptels engagés en bio. A compter de 2024, cette méthode s'applique aux entreprises certifiées bio et s'étend aux surfaces et cheptels. Un recalcul des données bio avec la précédente et l’actuelle méthode a permis de les comparer et d’identifier des écarts significatifs pour les données en valeur absolue et de conforter les dynamiques d’évolution depuis 2008. Un document renseigne sur cette nouvelle méthodologie : https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2024/06/Notice_changement_methode_AB_VF.pdf

Ainsi, une rétropolation de l'ensemble de la série a été réalisé de 2008.

Robustesse

Assez robuste

Précision

Assez précis

Sensibilité

Peu sensible

Efficacité

Efficace

Accessibilité des données

Facilement accessibles

Homogénéité des données

Assez homogènes

Fiabilité des données

Assez fiables

Pérennité des données

Pérennité garantie

Abondance des données

Abondantes

Coût de mobilisation

Coût très faible

Niveau d'appropriation

Familier

Limites

L'attribution du qualificatif "bio" passe par un processus de labellisation qui ne rend pas nécessairement directement compte du caractère vertueux ou non des pratiques d'un exploitant en termes de biodiversité. Seule la non utilisation des produits de synthèse non autorisés est vérifiée. Comme tout label, le périmètre de l'objet d'étude peut varier dans le temps.

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Agriculture et milieux associés
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Milieux forestiers
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