Agriculture biologique
Agriculture biologique
10,7 % de la Surface Agricole Utile (SAU) est exploitée en agriculture biologique
10,7 %
en 2022
Télécharger TéléchargerDéfinition:
Pour être certifiés en agriculture biologique, les agriculteurs doivent respecter des cahiers des charges définis par des réglementations européennes. Les principes fondamentaux de l'agriculture biologique reposent sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d'organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal. La SAU est composée des terres arables (grandes cultures, cultures maraîchères, prairies artificielles, jachères...), des surfaces toujours en herbe (prairies permanentes, alpages...) et des cultures pérennes (vignes, vergers...). Elle n'inclut pas les bois et forêts. En 2022, 14 % des exploitations du secteur agricole (soit plus de 60 000 exploitations) sont engagées dans une démarche d'agriculture biologique, soit 10,7 % de la SAU, correspondant à près de 2,7 millions d'ha. La répartition de la SAU bio est variable selon les régions. Les régions les plus engagées maintiennent leurs surfaces engagées avec de faibles progressions comme c'est le cas pour la région Occitanie (1,9 %) ou encore la région Nouvelle-Aquitaine (0,8 %). Les régions historiquement les moins engagées en bio (tous les DROM, la Corse, Île-de-France, Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Normandie) enregistrent de plus forts taux de progression de surfaces. La part de SAU en bio varie entre 38,9 % en Pyrénées-Orientales et dans les Bouches du Rhône et 1,8 % dans la Somme.
Milieux concernés
Agriculture et milieux associés
Pressions
Destruction et fragmentation des habitats
Exploitation des ressources
Politiques associées
Culture et éducation
Économie et entreprises
Gestion des espaces naturels
Maitrise des pressions liées aux activités humaines
A quelle(s) question(s) répond cet indicateur
Jeux d'indicateurs
Objectifs nationaux
- Préserver les espèces et leur diversité
- Préserver et restaurer les écosystèmes et leur fonctionnement
- Inclure la préservation de la biodiversité dans la décision économique
- Maîtriser les pressions sur la biodiversité
- Garantir la durabilité de l’utilisation des ressources biologiques
Objectifs européens
- Hausse des contributions de l'agriculture et de l'industrie forestière au maintien et renforcement de la biodiversité
Producteur:
Agence Bio/organismes certificateurs
Origine des données
Agence bio/organismes certificateurs, 2023 - Agreste SAA et RA, 2023.
Disponibilité des valeurs
Annuelle
Rupture de série
Non
Robustesse
Assez robuste
Précision
Assez précis
Sensibilité
Peu sensible
Efficacité
Efficace
Accessibilité des données
Facilement accessibles
Homogénéité des données
Assez homogènes
Fiabilité des données
Assez fiables
Pérennité des données
Pérennité garantie
Abondance des données
Abondantes
Coût de mobilisation
Coût très faible
Niveau d'appropriation
Familier
Limites
L'attribution du qualificatif "bio" passe par un processus de labellisation qui ne rend pas nécessairement directement compte du caractère vertueux ou non des pratiques d'un exploitant en termes de biodiversité. Seule la non utilisation des produits de synthèse non autorisés est vérifiée. Comme tout label, le périmètre de l'objet d'étude peut varier dans le temps.
Piste d'améliorations
Indicateurs similaires
Dates de vendanges en France hexagonale
-20
jours
en 2022
Dates de vendanges en France hexagonale
Haies, bois et landes dans les territoires agricoles
11,81
%
en 2012
Haies, bois et landes dans les territoires agricoles
Part des cultures minoritaires
33,4
%
en 2010