Agriculture biologique

Agriculture biologique

10,7 % de la Surface Agricole Utile (SAU) est exploitée en agriculture biologique

10,7 %

en 2022

Télécharger Télécharger
Pourcentage de la surface agricole est exploitée en agriculture biologique en 2022 Agence Bio. Traitements : SDES, 2023.
Pourcentage de la surface agricole est exploitée en agriculture biologique en 2022 Agence Bio, Agreste Recensement agricole 2020. Traitements : SDES, 2023.
Nom complet de l'indicateur : Part de la Surface Agricole Utile en agriculture biologique

Définition:

Pour être certifiés en agriculture biologique, les agriculteurs doivent respecter des cahiers des charges définis par des réglementations européennes. Les principes fondamentaux de l'agriculture biologique reposent sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d'organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal. La SAU est composée des terres arables (grandes cultures, cultures maraîchères, prairies artificielles, jachères...), des surfaces toujours en herbe (prairies permanentes, alpages...) et des cultures pérennes (vignes, vergers...). Elle n'inclut pas les bois et forêts. En 2022, 14 % des exploitations du secteur agricole (soit plus de 60 000 exploitations) sont engagées dans une démarche d'agriculture biologique, soit 10,7 % de la SAU, correspondant à près de 2,7 millions d'ha. La répartition de la SAU bio est variable selon les régions. Les régions les plus engagées maintiennent leurs surfaces engagées avec de faibles progressions comme c'est le cas pour la région Occitanie (1,9 %) ou encore la région Nouvelle-Aquitaine (0,8 %). Les régions historiquement les moins engagées en bio (tous les DROM, la Corse, Île-de-France, Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Normandie) enregistrent de plus forts taux de progression de surfaces. La part de SAU en bio varie entre 38,9 % en Pyrénées-Orientales et dans les Bouches du Rhône et 1,8 % dans la Somme.

Date de mise à jour:

Milieux concernés

Agriculture et milieux associés

Pressions

Destruction et fragmentation des habitats

Exploitation des ressources

Politiques associées

Culture et éducation

Économie et entreprises

Gestion des espaces naturels

Maitrise des pressions liées aux activités humaines

A quelle(s) question(s) répond cet indicateur

Comment notre société s'implique-t-elle face aux enjeux de biodiversité ?
Comment notre société préserve-t-elle la biodiversité ?
Code indicateur: SNB-TAG-19-ABI1
Type d'indicateur : Indicateur

Jeux d'indicateurs

Biodiversité & agriculture Biodiversité & économie

Objectifs nationaux

  • Préserver les espèces et leur diversité
  • Préserver et restaurer les écosystèmes et leur fonctionnement
  • Inclure la préservation de la biodiversité dans la décision économique
  • Maîtriser les pressions sur la biodiversité
  • Garantir la durabilité de l’utilisation des ressources biologiques

Objectifs européens

  • Hausse des contributions de l'agriculture et de l'industrie forestière au maintien et renforcement de la biodiversité

Producteur:

Agence Bio/organismes certificateurs

Origine des données

Agence bio/organismes certificateurs, 2023 - Agreste SAA et RA, 2023.

Disponibilité des valeurs

Annuelle

Rupture de série

Non

Robustesse

Assez robuste

Précision

Assez précis

Sensibilité

Peu sensible

Efficacité

Efficace

Accessibilité des données

Facilement accessibles

Homogénéité des données

Assez homogènes

Fiabilité des données

Assez fiables

Pérennité des données

Pérennité garantie

Abondance des données

Abondantes

Coût de mobilisation

Coût très faible

Niveau d'appropriation

Familier

Limites

L'attribution du qualificatif "bio" passe par un processus de labellisation qui ne rend pas nécessairement directement compte du caractère vertueux ou non des pratiques d'un exploitant en termes de biodiversité. Seule la non utilisation des produits de synthèse non autorisés est vérifiée. Comme tout label, le périmètre de l'objet d'étude peut varier dans le temps.

Piste d'améliorations

L'homogénéisation des procédures de collecte de données par les organismes certificateurs permettrait de rendre plus robuste l'indicateur.

Indicateurs similaires

Dates de vendanges en France hexagonale

-20

jours

en 2022

Dates de vendanges en France hexagonale

La date moyenne des vendanges a avancé de 20 jours entre la décennie 1965-1974 et la décennie 2013-2022

Haies, bois et landes dans les territoires agricoles

11,81

%

en 2012

Haies, bois et landes dans les territoires agricoles

Les éléments structurants les paysages agricoles et favorables à la biodiversité (haies, alignements d'arbres, bosquets, forêts, maquis, garrigues, friches et landes) couvrent 11,81 % des territoires agricoles.

Part des cultures minoritaires

33,4

%

en 2010

Part des cultures minoritaires

Faible augmentation des cultures minoritaires depuis 1980.
Milieu agricole
Agriculture et milieux associés