Dates de vendanges en France hexagonale
Dates de vendanges en France hexagonale
La date moyenne des vendanges a avancé de 20 jours entre la décennie 1965-1974 et la décennie 2013-2022
-20 jours
en 2022
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Milieux concernés
Agriculture et milieux associés
Pressions
Changement climatique
Politiques associées
Sans objet
A quelle(s) question(s) répond cet indicateur
Interprétation de l'indicateur
Jeux d'indicateurs
Objectifs nationaux
- Maîtriser les pressions sur la biodiversité
- Garantir la durabilité de l’utilisation des ressources biologiques
- Préserver les espèces et leur diversité
Objectifs européens
- Maintenir et restaurer les écosystèmes et leurs services
- Hausse des contributions de l'agriculture et de l'industrie forestière au maintien et renforcement de la biodiversité
- Contribuer à éviter la perte de biodiversité globale
Producteur:
Origine des données
Vallée du Rhône
Les dates de début de vendanges sont déterminées après analyses de baies au laboratoire d’Inter Rhône à Orange. Pour l’appellation Tavel, les parcelles qui servent de référence appartiennent au Château d’Aqueria et, pour l’appellation Châteauneuf du Pape, au syndicat intercommunal. Les paramètres analytiques qui permettent de déterminer la date de début des vendanges sont la teneur en sucres, l’acidité totale et le pH.
Champagne
En Champagne, on compte environ 300 communes viticoles et l’on trouve trois cépages, le chardonnay, le pinot noir et le meunier. Les dates de vendanges sont déterminées en concertation par les professionnels sur la base de suivis de la maturation des raisins, puis officialisées par arrêté préfectoral. C’est le ban des vendanges. Il y a une date par commune et par cépage, soit à peu près 900 dates à l’échelle de la Champagne. La date de vendange retenue dans le jeu de données est la date moyenne, pondérée par les surfaces de chaque cépage dans chaque commune. Ce jeu de données permet de représenter l’évolution sur un demi-siècle des dates de vendanges, à l’échelle de la Champagne.
On construit alors un indicateur qui s’affranchit des choix de l’homme. Cet indicateur peut être utilisé auprès des professionnels de la filière viticole ou arboricole. On constate :
1.L'indicateur est basé sur un archivage rigoureux par les gestionnaires.
Disponibilité des valeurs
Annuelle
Rupture de série
Non
Aucun calcul n’est réalisé pour obtenir les données dans chaque territoire.
La valeur de l'indicateur est obtenu par moyenne simple du de l'écart de dates obtenu sur chacun des vignobles entre la date de vendanges de la dernière décennie disponible et celle de la décennie de référence.
Robustesse
Très robuste
Précision
Très précis
Sensibilité
Très sensible
Efficacité
Très efficace
Accessibilité des données
Accessibles
Homogénéité des données
Assez homogènes
Fiabilité des données
Fiables
Pérennité des données
Pérenne
Abondance des données
Assez abondantes
Coût de mobilisation
Coût moyen
Niveau d'appropriation
Novice
Avantages
Limites
Piste d'améliorations
Les trois limites principales identifiées pourraient être traitées par les travaux futurs suivants :
-
recherche de séries dans les vignobles non représentés dans l'indicateur, permettant d'améliorer la représentativité géographique de l'indicateur ;
-
documentation bibliographique sur l'influence des facteurs autres que le climat sur l'évolution des dates de vendanges ;
-
remplacement de la courbe des températures par celle des sommes de température moyenne journalière, et exploration de la possibilité de documenter cette valeur sur les différents vignobles représentés.